Loading tibet_bgr4

Подготовка к посещению Тибета. Практические рекомендации и этикет.

Хотите Вы в это верить или нет, но в сакральный Тибет приехать просто так нельзя. То есть, если у Вас есть время и деньги, это еще не все. В Портофино и Mонако, к инкам с ацтеками, на Северный полюс и даже в Ватикан с Иерусалимом можно, а в сакральный Тибет, нельзя. Требуется некое «внутреннее» приглашение. Вас должны ждать и пригласить. Если посещение Сардинии или Сейшельских островов совершается скорее на уровне ментальном (Вы подумали и решили) и каузальном (собрали денег и поехали), по настойчивому требованию тела эфирного (нужна смена ощущений) и тела астрального (возникла потребность в иной эмоциональной составляющей), то посещение сакрального Тибета совершается на атманическом и  буддхиальном потоке, прежде всего. Атман- это индивидуальный дух и через него Вам (как правило, очень неотчетливо) транслируется Миссия. Вся Ваша жизнь подчинена Миссии и когда Ваша карма созрела достаточно, происходит некая смена устойчивых ранее идеалов и ценностей (буддхиальный план). На этой волне только и возможно первое посещение сакрального Тибета.

Почему мы разделяем Тибет на «сакральный» и «весь остальной»? Дело в том, что общество потребления добралось и до Страны Снегов. Так получилось, что полвека назад Тибет, как место силы, остался без «обслуживающего» их жреческого аппарата («кого уж нет, а кто далече»). Монашеские общины большинства монастырей перестали существовать, как и сами монастыри. Вера ушла «вглубь», но Традиции почитались и Вера жила. Последовательное изменение традиционного жизненного уклада, эксплуатация естественной коммерческой жилки любого тибетца приводит к постепенному угасанию Веры в городах (это касается как ламаизма, так и бон). Не значит, что на Тибете не осталось верующих. «Пластающихся» шанце па* можно увидеть повсюду. Они направляются к своим святыням, местам силы, преодолевая огромные расстояния и беспрецедентные трудности. Именно места силы в исторических границах Тибета называют сакральным Тибетом, даже если они находятся за пределами его нынешних административных границ. С каждым годом мест остается все меньше. Уже строятся вовсю дороги, харчевни, базары, супермаркеты и отели даже в самых отдаленных местах Страны Снегов. Путь от озера Кукунор до Лхасы занимал, сто лет назад, годы и стоил многим жизни. Никто из великих русских исследователей Азии до Лхасы не дошел. Исключение составляет монгол Цыбиков, которого можно считать русским с натяжкой. Рерих, Пржевальский, Козлов вынуждены были повернуть назад при всем их фанатичном упорстве и уровне Миссии. Сейчас в Лхасу можно прилететь меньше, чем за пару часов, но это уже вполне современный город и никакой специальной подготовки от туристов не требующий.

Ниже речь пойдет о приключенческих турах в Западный и Восточный Тибет (бескрайние чантанги** северного Тибета настолько дикие, суровые и безлюдные, что туристу и паломнику там делать нечего). Мы постепенно предоставим возможность побывать во всех (без исключения) по- настоящему интересных местах Тибета и Бутана. Сначала в самых важных и знаковых, но которые долго оставались труднодоступными для русскоязычных путешественников. К ним можно отнести главные монастыри тибетского ламаизма Кумбум и Лабранг, священную долину и монастырь Дзогчен, монастыри разных школ буддизма: Самдинг, Пайюл, Каток, монастырский город Сакья, бонский монастырь Гуругьям, священную долину реки Сатледж (некоторые называют ее долиной Гаруды), интересные тибетские города: Боюн, Джекундо, Деге, Шангри-Ла, руины королевства Гуге, священные озера Маназаровар и Ямдрок и конечно священную гору Кайлаш. Потом можно заняться тем, что неизведанно, к чему доступ очень ограничен и появился только совсем недавно: бонский монастырь Зижу,  буддийские монастыри Цака Таши Кунлинг (Карма Кагью), Келден Джампалинг (Сакья), Цанден Гонпа в Соге, Карце на озере Кьяринг Цо, священные горы Ами Мачен и Сыларун Та (Амдо), Шенудордже, Емаюн, Шернардже (Йядын, Сычуань)- вокруг них тоже существует кора. Именно здесь может произойти та встреча с Тибетом, которая изменит всю жизнь и/или приблизит к пониманию Миссии. Это называется в эзотерике посвящением. Для тех, кто едет в Тибет в первый раз, мы рекомендуем начать знакомство со Страной Снегов именно с Лхасы, но предлагаем для этого особое время местных религиозных фестивалей и праздников, когда дух сакрального Тибета празднует кратковременную победу над коммерческой суетой.    

Теперь хочется поделиться значительным опытом путешествий по Тибету. Основную опасность для жителя равнины представляет запредельная высота Тибетского плато над уровнем моря (нум) и связанные с этим патологические состояния организма, которые принято называть «горной болезнью». Даже Лхаса находится на высоте боле 3600м нум, а перевалы часто достигают отметки 5000м нум и даже несколько выше. Важно готовиться еще дома, тем более это сейчас не сложно. За месяц (не менее) нужно начать прием антиоксидантов (лучше всего тех, которые используют после лучевой терапии). Проконсультируйтесь с Вашим лечащим (семейным) врачом. Желательно пройти обследование, так как на высоте обостряются любые хронические заболевания. Если Вам не 18 и Вы не марафонец, то любой здравомыслящий врач скажет, что Вам на Тибет не нужно по состоянию здоровья (чтобы снять с себя ответственность). Решайте сами, исходя из объективной картины. Обязательно нужно пройти санацию полости рта, желательно за месяц до поездки, чтобы не было воспаления. Гайморит тоже может стать причиной серьезных проблем. Прививки никакие делать не надо- это и полное отсутствие комаров, важное преимущество Тибета над Индией. Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, а тур предусматривает треккинг, то нужно месяца за три до поездки начать ходить пешком. Уверенность в том, что Вы реально можете пройти 20км в гору в день на высоте около 5000м над уровнем моря, как это необходимо при совершении коры вокруг Кайлаша, Ами Мачен и других священных гор, не помешает. Витамины и Кальций Д-3 в профилактических дозах тоже не помешают.

В отличие от Бутана, где существует дресс-код по всей стране и строгий дресс-код (и faith control***) в монастырях, в Тибете все спокойнее и доступнее. Плати и иди куда хочешь и в чем хочешь. Понятно, что голым в монастырь ходить не принято. Тибетцы снимают обувь перед входом. Для иностранцев это не обязательно. В некоторых монастырях и храмах фотографировать и снимать запрещено совсем, а где-то можно, но за дополнительную плату. При посещении монастырей принято оставлять мелкие деньги перед различными святынями и Вы наверняка увидите большие крестьянские семьи с толстыми пачками банкнот («котлетами») по одному юаню в руках. Может это последние, может весь год копили, но пачки в руках у всех. Тибетцы уважают монахов, понимают, чем они занимаются и чем не должны заниматься. Монах, который пашет- сеет или торгует, уже относится к другому сословию. Лама, имеющий льготы на импорт табака и алкоголя… (до этого здесь не додумались наверное, нужно подсказать). Совсем не оставлять денег считается верхом неприличия у тибетцев и русскоязычные туристы часто вызывают недоумение: вроде бы белые (стало быть богатые), но… Многие удивятся, ведь репутация у русских во всем мире как у отчаянных кутил и «щедрых» до умопомрачения (собственного) транжир. Но это в мире, сравнили- одно дело стриптизерше в трусы сунуть «котлету», проституток дорогим шампанским облить и черной икрой намазать, батюшке отвалить за отпущение грехов, перед толпой покуражиться, а тут монахи какие- то беспонтовые. Это я, конечно, не о всех, а о категории «паломников» для которых в Лхасу стало ездить модно, как в Courchevel 1850 зимой и St. Tropez летом. Тем, кто не обременен сверхдоходами, но обременен совестью или религиозностью, советую заранее позаботиться о мелких купюрах, тем более, бумажные деньги в Китае выпускаются номиналом до одной «копейки».

Что брать с собой.
-одежда должна быть удобной, повседневной, на любую погоду;
-обувь должна быть разношенной, крепкой и легкой (в тяжелых, пусть и треккинговых ботинках ноги сильно «парятся»). Одна пара на сухую погоду, другая- на сырую. Подошва должна быть с выраженным профилем и не скользкая;
-нужна легкая, непромокаемая и непродуваемая куртка- штормовка;
-украшения там не нужны (с утилитарной точки зрения), часы не помешают, но Картье, Бреге и подобные «статусные» показывают то же время, что и пластмассовые спортивные, но с меньшим финансовым риском для владельца;
-солнцезащитные очки (III) и солнцезащитный крем (в горах возможны сильные ожоги);
-пляжные тапочки, чтобы ходить по гостинице;
-полотенце (если предусмотрена ночевка в палатках или гестхаузе);
-будильник (в любом виде);
-косметику, гигиенические средства, парфюмерию (местная продукция чаще всего контрафактная);
-если в туре предусмотрена ночевка в палатках или гестхаузе, то не помешает термобелье (или нечто его заменяющее).

     Все остальное или не нужно, или можно приобрести на месте. Желательно иметь небольшой рюкзак (удобную сумку) и пояс (сумочку на брючный ремень) для денег и документов. Допускается два места багажа максимум по прибытии (так как по возвращении это всегда намного больше).

Что можно купить в Тибете.
Традиционные сувениры из дерева, металла и кости, религиозные (культовые) предметы. Танка. Различную бижутерию (агаты, бирюза, жадеит, опалы, кораллы), изделия из серебра. Много шкур лисицы, волка и других животных, но могут возникнуть проблемы с их вывозом (на изделия даже из шкуры леопарда никто не обращает внимания). Тибетская гомеопатия: в Амдо (его собирают только там) советую обратить внимание на сушеный корень Картерпиллер Фунгус (стоит до 6 долларов за шт). Очень хорошо помогает регулировать (и обезболивать) менструальный цикл, эффективен при лечении ряда онкологических заболеваний на ранней стадии. В аптеках (везде) есть эффективное лекарство для предотвращения горной болезни. Там же можно разжиться отличными мазями для снятия мышечной боли, боли в суставах, варикозном расширении вен. Множество хороших биоактивных добавок на травах. Тибетская косметика для «белых» не годится.  Особенности шоппинга указаны в турах.

Питание.
Важно всегда иметь при себе влажные салфетки, а лучше салфетки обычные и маленький пузырек этилового спирта. Руки лучше протирать перед едой, чем мыть (так безопаснее). Если Вы умеете кушать палочками, то лучше иметь свои (или тоже протирать спиртом ресторанные). Если не умеете, то ложка- вилка- нож должны быть свои в любом случае. Базовое питание мы обеспечиваем (завтрак и обед). Заказ происходит по китайской системе: разные блюда на всех, кто за столом. Из общих тарелок каждый выбирает то, на что «ляжет глаз». Тибетская кухня очень бедная и слишком своеобразная (даже в чай добавляют масло яка от которого нет спасения нигде). Если яки Вас не смущают, то момо (традиционные тибетские манты), хот пот (аналог фондю), тупа (суп), кабзэ (сливочное печенье) могут стать приемлемым вариантом выбора. Мы предпочитаем (в том числе и по соображениям безопасности в гигиеническом аспекте) китайские рестораны.  Как правило прием пищи предусматривает выбор из нескольких мясных, и нескольких овощных блюд, омлета с помидорами и выбора рис/лапша. По возможности заказываем рыбу. Обеспечить диетическое питание не просто, но можно. Из напитков- чай. Все остальные напитки заказываются за отдельную плату. Из алкоголя повсеместно встречается пиво, но пить алкоголь на высоте не рекомендуется. Воду можно пить только бутилированную. Везде можно найти фрукты (яблоки, груши виноград), шоколад и шоколадные батончики западных брендов, но китайского производства, печенье, бисквиты. Колбаса и мясные консервы совершенно не съедобные для европейца (сладкие). Китайская лапша есть везде. Молочные продукты почти не встречаются. Сыра нет вовсе. Хлеб специфический (если написании на упаковке «Круасан» или «Французский хлеб» не спешите радоваться). Кофе только растворимый. Традиционные газированные напитки, соки и вода есть везде. Европейского типа рестораны встречаются только в Лхасе и Шигатсе. Питание там псевдоевропейское, но безопасное. Кофе есть но «ведерный».

Гигиена.
Как и все кочевники, тибетцы с гигиеной не в ладах и «продажную девку империализма» дружно игнорируют. Кочевник от особенно большой кучи мусора привык просто переносить свою палатку из звериных шкур в сторонку. Взять лопату в голову не приходит исторически.  Все не так жутко, как например, в Индии, но концентрация на личной гигиене и безопасности еды и напитков спасет Вас от расстройства желудка. Общественные туалеты существуют, но иногда не годятся к использованию по прямому назначению. Тогда лучше воспользоваться необъятными просторами, что все и делают запросто. Шеренга каких- нибудь немцев, подливающих в Брахмапутру, рядовое явление в этих краях. Если в туре размещение предусмотрено в отеле (любого класса), это автоматически означает наличие удобств в номере. Гестхауз предусматривает туалет на улице, а душа может не быть вовсе. В отелях горячая вода может подаваться по графику (что нужно уточнять у гида). В любом случае мы выбираем лучшее размещение из того, что имеется.

Тибетская медицина.
Это словосочетание давно уже относится к области мифологии. На самом деле уровень медицины ужасный (практически по всему Тибету). Удалось найти только два достойных медицинских учреждения (госпиталь «Международного красного креста» в Лхасе и Военно- медицинский институт на границе Нгари и СУАР*****).  О том, чтобы специально ехать на Тибет лечиться, нужно забыть. Лечиться лучше в менее экстремальных условиях. Надейтесь только на себя и помощь гида. В экстренных случаях мы организуем эвакуацию, но желательно оформлять медицинскую страховку в агентстве, где приобретаете тур.

Связь и Интернет.
В Тибете лучше купить местную СИМ- карту. Намного дешевле, чем роуминг. Берет практически везде. Связь хорошая. Почти в каждом населенном пункте есть Интернет- кафе (Интернет- бар, как здесь называют). Скорость как везде в Китае 100 Кб/сек. Стоимость от 0.5 до 1 доллара в час. В относительно крупных городах на улице, в магазинах предоставляют услугу международной АйПи связи за символическую плату.

Деньги.
В Тибете ходят китайские юани исключительно. Нужно иметь в виду, что дизайн банкнот одного достоинства может быть разным и с вариациями. Подделки легко определить на ощупь. Обменных пунктов не существует. Поменять доллары и евро можно только в крупном банке, иногда только в отделении Bank of China и по предъявлению паспорта (пнд- птн 10.00- 17.00). Курс колебался в пределах 7.4- 7.5 юаня за доллар. В субботу банки работают до обеда и курс хуже. В воскресенье все закрыто. Рекомендуется менять наличные доллары в Урумчи, Ченьду, Ланьчжоу (или Синине), Кашгаре и Лхасе. С АТМ (банковскими автоматами) тоже возникают проблемы: не все карточки принимают и операции с картами банков нерезидентов возможны только в Bank of China, а его отделения есть не везде. Оплата непосредственно кредитными картами в Тибете почти не практикуется. С трэвеллерс- чеками лучше тоже не связываться. Кэш надежнее. Общее правило- хранить «стратегические» запасы отдельно от «оперативных». Попрошаек на улицах несравнимо меньше, чем в Непале и Индии, но они стали появляться. Монахи не имеют права попрошайничать (на это есть прямой запрет в любом монастыре). Посему все попрошайки в монашеских одеяниях- ряженые. Если не жалко подать профи- пожалуйста.

Коллективный разум «Sunsara Travel».