Loading china_medecine2

Медицинский туризм

История медицинского туризма насчитывает не одно столетие. Существует как в восточных, так и в западных странах. Однако, медицинский туризм до сего дня продолжает оставаться явлением весьма хаотичным, имея форму единичных акций, если это, конечно, не паломничество в Лурд или Иерусалим за «чудесным исцелением».
Зачастую выбор места, времени, а также специалистов той или иной отрасли медицины — случайны и не всегда адекватны. Сам подход подобен Броуновскому движению. Человек, пройдя все круги ада от участкового терапевта (хирурга, гинеколога, офтальмолога, др.) до ведущего специализированного центра города или страны, понимает, что остался на той же точке, с которой начал свой путь, затратив уже значительные материальные средства на свое здоровье. А специалистов, занимающихся его «патологией», «вариантом нормы», прочее – просто нет! Вопрос: что делать?
Ответ достаточно прост: ехать… туда, где можно найти специалистов, получить адекватную помощь, найти лекарство – препарат, который поможет справиться с недугом.

Главная проблема медицинского туризма состоит в привязке к местам основного туристического бизнеса (как, например, известные во всем мире  тайские массажистки – смотришь страну, заодно оздоравливаешься до невозможности). Направленная индивидуальная работа,  с предварительной врачебной оценкой и консультацией о целесообразности выбора направления: Восток или Запад – отличительная черта предлагаемого подхода SUNSARA TRAVEL.

В целом медицинский туризм переживает перерождение в технологичную и развитую отрасль международного туризма. Идти за диагностикой и терапией необходимо правильным путем. Ибо, когда есть абсолютные показания к скальпелю хирурга, как правило, ни изгнание духов, ни примочки, ни травы и чаи с благовониями уже не помогают, что доказывает наличие в Китае хирургических отделений и традиционной западной медицины.

В ряде стран и регионов далеко продвинулись отдельные области медицины при достаточно высоком общем уровне. Так, например, в Беларуси – лечение патологии щитовидной железы и гематологических заболеваний (быстрый скачок произошел после аварии на Чернобыльской АЭС), были построены крупнейшие центры. Сегодня западные специалисты перенимают богатый клинический опыт белорусских коллег, а не наоборот. Примеров может быть множество. Общий же уровень клинического опыта – везде одинаков.

Пристального внимания требует оценка возможностей современной медицины для конкретного пациента: что является наиболее целесообразным, применение стандартных методик и схем, или принципиально новых методов лечения (речь не только о хирургии, но главным образом, о терапии: кардиологии, пульмонологии, ревматологии, гастроэнтерологии, а также – неврологии и пр.). А это, как правило, крупнейшие клиники и специализированные научные центры. Или все-таки житие в буддистском монастыре и высшая аскеза – по основному предписанию врача? Ведь общеизвестны достижения китайских и тибетских целителей при патологии костно-суставного аппарата, длительных хронических заболеваний. Принципиальный подход востока: пусть медленно, но целенаправленно убрать саму первопричину недуга, мобилизовав Ваши собственные энергетические возможности; в то время как западный врач снимет острую боль в период обострения основного заболевания и радостно выставит диагноз: практически здоров. При этом записав Вас в нытики (ипохондрики), не желающие смириться с возрастом.

И перечисленные направления, безусловно – далеко не все пути медицинского туризма, скорее – крайние точки.

В конечном итоге, остаются еще святые места и паломничество к ним, а также надежда на невероятное исцеление в последних, иными словами — чудо. Почему бы нет? Тем более, такие места, как, например, Лурд, признаны Католической церковью святыми, создана даже система регистрации и проверки свершившихся чудес, которых зафиксировано и запротоколировано порядка семи тысяч. А в реальности – сотни тысяч неизлечимо больных нашли в Лурде избавление от различных недугов (истинно верующему паломнику будет приятно узнать, что расположен город Лурд в самом сердце Франции).

Итак, если поход на Запад – целесообразен с точки зрения новых, в том числе, высоких технологий в медицине (идет ли речь о пластическом хирурге, или о репродуктивных технологиях, микрохирургических операциях или лазерной реконструкции межпозвоночных дисков, реоваскулизации миокарда и.т.д.), то на Восток – в большей степени, за общим оздоровлением в рамках возможностей так называемой нетрадиционной медицины. И то, и другое направление требует серьезной проработки на этапе самого выбора пути, консультации специалиста. Лучший вариант — впитавшего мудрость «нетрадиционных» восточных подходов к здоровью человека, при этом базирующегося на классическом европейском образовании, вера в возможность самоисцеления, но с примесью здорового скепсиса: исцеление не произойдет само, если пациент не готов к серьезной внутренней работе.