Loading china_medecine

Особенности подхода к лечению в Китае

В западных городах услуги китайских и тибетских врачей вперемешку с «восточными благовониями» и «китайским чаем» следуют буквально друг за другом. Открывается веяньем времени, как грибы после дождя, достаточное количество Центров Китайской или Тибетской медицины, в которых, по отзыву самих же тибетских и китайских врачей, работают не столько специалисты, сколько бывшие переводчики, а зачастую, просто неквалифицированный персонал, не имеющий даже медицинского образования. Специальности же «иглорефлексотерапия» в традиционном европейском образовании для врачей выделено три месяца обучения, тогда как в Китае этому искусству врачи посвящают не менее 8-9 лет.

Увлечение нетрадиционными методами лечения пришло к нам с модой на все умиротворяющее восточное: буддизм, йогу, Китай, Тибет, лам, кришнаитов, мантры, медитации, дыхательные практики, зеленый чай и благовония, что явилось целым пластом культурного поветрия конца 1990−х — начала 2000−х. Как вариант современного эскапизма — длительные путешествия на Тибет, жизнь в буддистских монастырях, пиллигримаж к ламаистским и буддистским святыням, местам силы, историческим, просто — священным.
Между тем, в отличие от гадалок, колдунов и просто шарлатанов, тибетская и китайская медицина — продукт высокой древней культуры.
По оценкам специалистов, один из первых медицинских трактатов «Хуан-ди нэй-цзин» и по тому, что китайские врачи единогласно признают императора Хуан-ди составителем книги «Нэй-цзин», медицина в Китае чуть ли не древнее самой его истории. Истинная же тибетская медицина возникла в легендарном государстве Шанг-Шунг, о существовании которого ученые спорят до сих пор, в традиции религии Бон на самой заре человеческой цивилизации. Основания тибетской медицины изложены в священном тексте, который называется «Чжуд-Ши», и до сих пор именно по нему проходит традиционное обучение.
Традиционные китайские методы лечения заболеваний – иглоукалывание, траволечение, также насчитывают не одно тысячелетие. И передаются из поколения в поколение. У людей, будь они китайцами, тибетцами, русскими, казахами — бывают такие болезни, которые лучше было бы лечить тибетскими и китайскими методами и лекарствами. И европейского способа излечения просто не существует, ибо сама терапия не сводится только к приему лекарств, в него входят также образ жизни, питания, кроме того — иглоукалывание, прижигания, примочки.
Но у любого человека может появиться и такая болезнь, которую лучше лечить европейскими средствами. Европейские лекарства — нечто вроде «скорой помощи»: когда что-то болит и нужно быстро облегчить состояние. Традиционные европейские средства, кроме того, излечивая одно, зачастую калечат другое. Например, у вас болит сердце, свалила с ног пневмония. Вы приходите в европейскую больницу, где вам лечат сердце, назначают антибиотики широкого спектра действия от пневмонии (до результатов бактериологической лаборатории на чувствительность к ним, которые до сих пор приходят через 7-10 дней!) со всеми вытекающими последствиями, — при этом лекарства, которые вы принимаете, естественно, наносят вред другим органам. А о них, «других» – в экстренной медицине Запада никто и не думает (пока!). В то же время, когда есть абсолютные показания к скальпелю хирурга, как правило, ни изгнание духов, ни примочки, ни травы и чаи с благовониями уже не помогают.
Тибет и Китай действуют в предлагаемых лекарственных средствах медленно: постепенно искореняется причина болезни, и сразу от таких лекарств облегчения не будет. Тибетские лекарства тем и хороши, что, устраняя причину болезни, никогда не нанесут вред другим органам. При этом и в тибетской медицине реально есть очень сильные средства, но для особых, редких случаев. В обычных прописях, как правило, их не используют. Но опять же – скальпель хирурга в «экстренных ситуациях» никто не отменял!
Как не покажется наивным и несколько странным западному человеку (по сути – отражением крайней степени религиозности) подобный подход, в восточной (китайской и тибетской) медицине есть два типа патологических состояний: болезни, вызванные материальными причинами, и болезни, вызываемые духами или духом. Классический тибетский или китайский целитель, как человек верующий, болезни, вызванные духами, лечит ритуалами. Если болезнь свежая – только ими, если старая — на помощь приходят и медицинские средства. У европейской медицины, по мнению врачей востока, нет средств от таких болезней. Здесь еще оставлены без внимания так называемые «кармические болезни» и состояния.
Ведь европейское сознание достаточно скептично — когда затрагивается проблема лечения людей иной культуры, безусловно, важна вера пациента в происходящее. Но где ее взять в условиях тотального атеизма, скепсиса и безверия? Только собственные боль и безысходность могут направить человека в «то русло». Тем не менее, вера, имея от изначального – первостепенное значение, в медицине – играет весьма относительную роль. Если лекарство точно подобрано, оно вам поможет, верите вы в это или нет. Напротив, если вы попали к шарлатану, пусть даже доверяя лекарству, тибетской или китайской медицине вообще, но врач поставил неправильный диагноз и назначил неверное лечение – оно не поможет ни в каком случае.

Современному западному человеку, живущему в мире, где все сдвинулось с привычных мест и перепуталось, где распался традиционный уклад, и неврозы стали неотъемлемой характеристикой культурного человека, очень хочется услышать ободряющие формулы вроде «устранить разлад», «убрать источник болезни». Главное – не попасть в руки непрофессионала и шарлатана, который только и может, что озвучить эти фразы. Помочь – ни в коем разе! Очень важное ощущение, которое естественным образом возникает – правильного и полезного действия, налаживающего не только здоровье, но и нечто большее в жизни. Собственные силы, энергетику, климат в семье, взаимоотношения с социумом.
За, казалось бы, метафорической классификацией: «болезни ветра», «болезни жара», «болезни холода», — кроются вполне понятные и даже очень знакомые с детства наставления и рекомендации: «ешь мало, но часто», «хорошо пережевывай пищу», «закаляй свой организм», «не сиди на холодном»! Житейский здравый смысл! И практически неуловимая доля смирения… Стоимость последнего – Ваш визит в SUNSARA TRAVEL.
Странный, может быть, подход. Но ведь европейская медицина не всегда базировалась на «наборах симптомокомплексов и синдромов». Еще вчера (утрирую! прошло, как минимум, столетие!) европейский врач, обладая знанием астрологии, назначал дату операции – в зависимости от натальной и транзитной карты пациента, отталкиваясь от них в выборе даты. Допустим, если сегодня – пациент проходит «точку смерти» не по ошибке хирурга, а проблеме внезапного кровотечения, любых других причин, не связанных с профессионализмом и управляемых врачом, последний – никогда не назначит операцию! Какой бы простой, на первый взгляд, она не была. На следующий день (или через месяц) – все пройдет крайне успешно. Что бы выбрали вы, если бы дело касалось Вас лично или ближайших людей?

Знание затерто, затеряно, но не потеряно окончательно. SUNSARA TRAVEL предлагает услуги профессиональных астрологов и в этом направлении.
«Поход» на Восток целесообразен с точки зрения «нетрадиционной медицины» за специалистами, которых днем с огнем не разыщешь во вновь создаваемых Центрах Китайской и Тибетской медицины в западных городах, в то время как на Запад – за высокими технологиями и конкретными специалистами в традиционном аспекте медицинской деятельности.
И то, и другое – абсолютно целесообразно. И то, и другое – Ваш выбор, наши возможности.